Новости

24.11.2010

26 ноября - опера "Борис Годунов", посвященная юбилеям Юрия Борисенко и Владимира Васильева

26 ноября 2010 г.  на сцене Татарского академического театра оперы и балета им.М.Джалиля опера М.Мусоргского «Борис Годунов». Спектакль посвящается двум юбилярам: дирижеру Владимиру Васильеву, в нынешнем году отметившему 75-летие, и солисту оперы Юрию Борисенко, справившему 70-летний юбилей.

Партии в опере исполнят: Борис - заслуженный артист России, народный артист Татарстана Михаил Казаков (Большой театр России, Москва; ТАГТОиБ им.М.Джалиля), Варлаам – Дмитрий Овчинников («Геликон-опера», Москва), Марина – Елена Скалдина (Государственный театр оперы и балета Республики Северная Осетия-Алания), Самозванец – Дмитрий Кузьмин (Национальная Опера Украины им.Т.Шевченко, Киев) и др.

Заслуженный артист России, народный артист Татарстана Юрий Борисенко выступит в спектакле в роли мудрого  летописца Пимена.  Заслуженного  деятеля искусств России и Татарстана, лауреата Государственной премии РТ им.Г.Тукая Владимира Васильева зрители увидят за дирижерским пультом.

Для справки

Борисенко200.jpgЮрий Борисенко

Юрий Владимирович Борисенко родился 9 октября 1940г. в Комсомольске-на-Амуре. Окончил  авиационный техникум, стал работать на одном из предприятий города. В  годы студенчества  и после, работая на заводе, Юрий Борисенко был постоянным участником концертов, исполнял народные и популярные эстрадные песни, старинные русские романсы и арии из опер. Друзья и знакомые в один голос советовали ему учиться пению и стать профессиональным певцом.

В 1965 году Юрий Борисенко приезжает в Новосибирск и  поступает в консерваторию. Еще будучи студентом, Ю.Борисенко становится солистом Новосибирского театра оперы и балета. С 1973 года судьба прочно связывает артиста с Татарским академическим  театром оперы и балета.

Редкий по красоте и силе бас, великолепная сценическая внешность, профессиональная культура,  исключительная работоспособность  и ответственное отношение к своему делу  - эти качества  позволили певцу в короткое время занять положение ведущего солиста оперы. С первых дней исполнительской деятельности на сцене театра им.Джалиля творчество Ю.Борисенко снискало широкую популярность среди любителей оперного искусства.

Им создана целая галерея незабываемых образов, разнообразие которых свидетельствует о  незаурядном актерском даровании певца. Это трагический Борис («Борис Годунов» Мусоргского), бесшабашный Галицкий и лукавый Кончак («Князь Игорь» Бородина), благородный Гремин («Евгений Онегин» Чайковского), ироничный  Мефистофель («Фауст» Гуно), хитроватый  Дон Базилио («Севильский цирюльник» Россини), мужественный полковник Журавлев («Джалиль» Жиганова) и многие другие . В репертуаре артиста - более 60 партий. Концертные программы Ю.Борисенко включают арии из опер, романсы классиков и современных композиторов, народные песни.

Обширна гастрольная деятельность певца. Ему аплодировала публика всех республик бывшего СССР и многих стран Европы (Чехословакии, Бельгии, Дании, Голландии).

За большие заслуги в области развития музыкального искусства Юрию Борисенко в 1980 году присвоены почетные звания народного артиста Татарстана и Каракалпакии, в 1984 году - звание  «Заслуженный артист Российской Федерации».

Свой творческий опыт Юрий Владимирович Борисенко передает ученикам: с 1980 года он преподает в Казанской государственной консерватории им.Н.Жиганова, с 2005 занимает должность профессора кафедры сольного пения. Среди учеников Юрия Борисенко – солисты ТАГТОиБ им.М.Джалиля Владимир Васильев и Айдар Нургаянов.

Васильев200.jpgВладимир Васильев

Владимир Михайлович Васильев родился 27 июля 1935 г. в Вологде.

В 1953 г. окончил Хоровое училище при Ленинградской государственной академической капелле, в 1958 г. - Ленинградскую консерваторию,  в 1969 г. -  аспирантуру Казанской государственной консерватории (по классу оперно-симфонического дирижирования).

В разное время работал в качестве главного дирижера в оперных театрах Челябинска, Одессы, Казани. Принял участие более чем в 60 постановках опер, балетов, оперетт в различных театрах России. Гастролировал в Польше, Германии, Бельгии, Австрии, Швейцарии, США, Италии и других странах.

С мая 1982 г. В.М.Васильев работает в  Татарском государственном театре оперы и балета им.М.Джалиля. На сцене театра под руководством В.М.Васильева поставлены такие спектакли как «Алеко» С.Рахманинова, «Богема» Дж.Пуччини, «Демон» А.Рубинштейна, «Иоланта» П.Чайковского, «Князь Игорь» А.Бородина,  «Отелло» Дж.Верди «Фауст» Ш.Гуно, «Белоснежка и семь гномов» К.Хачатуряна и др.

В репертуаре дирижера  – около 100 произведений разных жанров: классические оперы и балеты, русская и зарубежная симфоническая музыка, а также произведения татарских композиторов: оперы «Джалиль»  и «Алтынчеч» Н.Жиганова, балеты «Шурале» Ф.Яруллина и  «Сказание о Йусуфе» Л.Любовского.

В 1984 г. за заслуги в области музыкального искусства Владимир Васильев был удостоен  почетного звания  «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». В том же году  как дирижер оперы Б.Мулюкова «Кара за любовь» В.М.Васильев был награжден Государственной премией Республики Татарстан им.Г.Тукая.

Талантливый дирижер, умеющий проникнуть в глубины исполняемой музыки, В.М. Васильев сочетает в себе высокое профессиональное мастерство музыканта с постоянным стремлением к дальнейшему совершенствованию, с творческой неуспокоенностью. Высокий интеллект и  необычайная работоспособность позволяют дирижеру  оставаться в отличной творческой форме. Владимир Михайлович  умеет увлечь, «повести» за собой музыкантов, под его управлением оркестр становится единым организмом.

Владимир Васильев – профессор Казанской государственной консерватории, руководитель студенческих оркестров консерватории и Казанского музыкального училища.

Возврат к списку

Блог ТАГТОиБ им М.Джалиля