Новости

22.11.2010

24 ноября - опера "Аида", посвященная 70-летию со дня рождения Рахили Мифтаховой (1940-2000)

24 ноября 2010 г. на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля состоится спектакль «Аида», посвященный памяти заслуженной артистки России, народной артистки Татарстана Рахили Мифтаховой.  В октябре нынешнего года замечательной певице, ушедшей от нас 10 лет назад, исполнилось бы 70.

Опера Дж.Верди «Аида» - знаковый для Р.Мифтаховой спектакль. Партию Жрицы в этом спектакле Рахиля исполнила в 1966-м году, в самом начале своей карьеры, а заглавную роль исполнила лишь в 1983-м: дорога к Аиде была мучительной и  радостной, а роль стала одной из самых любимых в репертуаре певицы.

24 ноября в спектакле выступит интернациональный состав – главные партии в спектакле исполнят певцы из России, Германии, Испании и Украины.

Аида           - ИРИНА ГАГИТЭ (Германия)
Радамес      - ЭРНЕСТО ГРИЗАЛЕС (Испания)
Амнерис    - ЗОЯ ЦЕРЕРИНА (ТАГТОиБ им.М.Джалиля)
Рамфис       - засл. артист России, нар. артист Татарстана МИХАИЛ КАЗАКОВ (Большой театр России, Москва; ТАГТОиБ им.М.Джалиля)
Царь Египта - СЕРГЕЙ КОВНИР (Национальная Опера Украины им.Т.Шевченко, Киев)
Амонасро     - ЮРИЙ ИВШИН (Михайловский театр, Санкт-Петербург; ТАГТОиБ им.М.Джалиля)
Жрица           - МАРИНА НЕРАБЕЕВА (Москва)
Гонец             - СЕРГЕЙ БОЙЧЕНКО (Москва)
Дирижер – засл. артист России, нар. артист Татарстана и Казахстана РЕНАТ САЛАВАТОВ

Для справки

Мифтахова 200.jpgРахиля Мифтахова родилась 7 октября 1940 г. в г. Ходжейли  (Каракалпакия). Отец будущей певицы, Хайдар Сафиуллин, и мама, Закия Шарафутдинова, были  уроженцами Чистопольского района Татарстана. Создав семью, они переехали в Каракалпакию.

В 1946 г. многодетная семья переехала в Пермь, где Рахиля закончила общеобразовательную школу, имея твердое намерение стать певицей.  В 1959 г. Рахиля поступила в Казанское музыкальное училище, по окончании которого была принята в консерваторию. Учителями Р.Мифтаховой в разное время были Н.Г.Лившиц, Н.Н.Лучинина, З.Г.Байрашева, К.З.Щербинина.

1 декабря 1962 г. Рахилю Мифтахову приняли  стажером оперы ТАГТОиБ им. М.Джалиля, а в 1968 г., после успешного окончания Казанской консерватории, пригласили в труппу театра в качестве солистки. За время работы в театре Р.Х.Мифтахова исполнила множество ролей, среди которых: Джильда («Риголетто»), Маргарита («Фауст»), Аида («Аида»), Марфа («Царская невеста»), Мадам Баттерфляй («Чио-Чио-сан»), Лиза («Пиковая дама»), Татьяна («Евгений Онегин»), Ярославна («Князь Игорь»), Леонора («Трубадур»), Розина («Севильский цирюльник»), Альфия («Самат»), Бибисара («Джигангир»), Жена поэта («Джалиль»), Каракаш («Алтынчеч»),  Сарвар («Башмачки»), Розалинда («Летучая мышь»), княгиня Воляпюк («Сильва»)  и другие.

Счастливая сценическая внешность, диапазон голоса, фантастическая работоспособность — вот основные составляющие, сделавшие Рахилю Мифтахову оперной примадонной, спевшей на сцене своего театра более 300 спектаклей.
В 1985 г. руководством Казанского института культуры и искусств Рахиля Мифтахова была приглашена на педагогическую работу, ставшую для нее органичным продолжением артистической деятельности в театре. В 1997 г. благодаря деятельности Р.Х.Мифтаховой была открыта кафедра сольного народного пения.

Последние месяцы жизни Р.Мифтаховой были омрачены тяжелой болезнью. Певица скончалась 8 января 2000 г., не дожив до своего 60-летия. В блестящей плеяде татарских оперных певцов поколения 70—80-х гг. она занимала одно из ведущих мест. Для художественно-исполнительской культуры нашей Республики искусство и вокальная школа Рахили Мифтаховой стали живым наследием.

Возврат к списку

Блог ТАГТОиБ им М.Джалиля